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2021년 여주 햅쌀(20kg, 10kg) 추천(Feat. 햇쌀이 맛있는 이유)

ㅇㅎㅁㄴ 2021. 10. 12. 21:14
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햅쌀이란 무엇일까?

햅쌀이란 "그 해에 난 쌀"을 의미합니다. 우리 민족의 큰 명절인 추석 차례상에 주로 햅쌀로 지은 밥이 올라갔습니다.1년동안 정성들여 길러 갓 지은 밥인 만큼 맛과 영양이 풍부하며 맛이 좋습니다.

 

 

햅쌀이 맛있는 이유

갓 수확한 쌀은 일주일이 지나면 산화가 시작되며, 15일 부터는 맛과 영양이 줄어듭니다. 그래서 곳간에 오래 보관한 쌀 보다 그 해에 수확한 쌀을 도정하자마자 지어 먹는 밥이 제일 맛있고 영양이 풍부합니다. 또한 밥을 지었을 때 16% 정도의 수분을 함유하고 있는 쌀이 가장 맛있는데, 갓 도정한 쌀이 딱 그정도입니다.

 

 

햅쌀은 어디가 좋을까?

우리나라는 예로부터 쌀농사를 주로 지었습니다. 그 중에서도 경기도 지역에서 나는 여주쌀을 최고로 칩니다. 여주쌀은 예로부터 임금님 밥상에 올리던 고급쌀이었습니다. 뿐만 아니라 여주는 대한민국 쌀 산업특구로 지정되어 지자체의 양질의 지원을 받아 생산합니다.

 

 

여주쌀이 맛있는 이유

여주는 태백산맥, 차령산맥, 광주산맥으로 둘러싸여 태풍 등의 자연재해로 부터 보호받는 지역입니다. 여기에 팔당상수원 보호구역으로 지정된 남한강의 깨끗하고 풍부한 물로 농사를 짓습니다. 남한강이 굽이쳐 흐르면서 운반하는 풍부한 양분을 머금은 여주쌀은 윤기가 흐르고 맛과 식감이 일품입니다.

 

햅쌀이 비싼이유

햅쌀은 그 해에 나오는 한정품입니다. 재고로 묵혀두었다가 꺼내먹는 쌀과는 윤기부터 다릅니다. 뿐만아니라 여러지역의 쌀, 또는 여러 해에 생산된 쌀을 혼합해서 만드는 경우도 있습니다. 반드시 한 농지에서 생산된 100% 혼합없는 햅쌀은 조금 비싸지만 그만큼의 값어치가 있습니다.

 

 

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